镇江市京口人民代表大会官方网站
人大新闻
您的当前位置:首页 > 人大新闻
选民须知
[ 发布时间:2021/10/15  阅读:1806次  来源:jkrd]


一、根据宪法和地方组织法规定,以及省市人大常委会决定,镇江市京口区区镇两级人大代表换届选举工作于2021年9月开始。

二、京口区新的一届区人民代表大会第一次会议和镇人民代表大会第一次会议将于2022年1月底之前召开。依法选举产生区镇两级国家机关领导人员,并由京口区新一届人大一次会议依法选举产生新一届市人大代表。

三、京口区镇两级人大换届选举,是京口区人民政治生活中的一件大事,是人民当家作主、管理国家事务义不容辞的责任,是全过程人民民主最生动、最直接的体现,每个选民都要十分珍惜宪法和法律赋予自己的民主权利,以极大的热情,积极主动地参加选举区镇两级人大代表的活动。

四、京口区区镇两级人大代表换届选举的选举日为2021年12月10日。根据法律规定,将在2021年11月15日以前进行选民登记。凡到选举日为止,年满18周岁的中华人民共和国公民,除依法被剥夺政治权利的人外,都有选举权和被选举权。每个选民要在2021年11月15日以前主动参加本选区选民登记。经过登记核对,凡具有选民资格的,由选区于11月15日张榜公布选民名单。对公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起五日内向选举委员会提出申诉。选民登记要力求做到不重、不错、不漏。

五、提名推荐代表候选人是选好人大代表的基础,凡推荐为人大代表候选人的,应当拥护党的路线方针政策,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系人民群众,认真听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,在本职工作中发挥带头作用,具备履行代表职务的意愿和履行代表职务的能力。坚持人大代表具有广泛的代表性要求,来自基层特别是一线的工人、农民、专业技术人员代表的比例要有所上升,妇女代表的比例要有所提高。

六、选举法规定,各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐候选人,选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人,但推荐的代表候选人数,均不能超过本选区应选的代表人数。选举委员会应在选举日的十五日以前汇总公布所推荐的代表候选人名单。经过各选区选民小组组织选民反复讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。如果不能形成较为一致意见的,应当按照选举法和省选举实施细则规定的程序进行预选,根据预选的结果确定正式代表候选人。正式代表候选人名单及基本情况依法在选举日的7日前公布。

七、在提名推荐和协商确定代表候选人的过程中,每个选民都要认真思考,努力把素质好、符合代表结构要求的人推荐和确定为代表候选人,使各方面都能有一定数量的代表参与管理国家大事。

八、坚持由选举委员会统一向选民介绍正式代表候选人情况的规定,每个选区至少组织召开一次代表候选人与选民的见面会。任何选民和代表候选人都不得违背法律规定自行组织宣传介绍代表候选人情况的活动。

九、2021年12月10日为选举日。投票选举代表实行差额选举,采用无记名投票方式。投票选举是选民行使人民当家作主权利的直接表现。每个选民要珍惜自己的民主权利,在规定的时间内主动到本选区设立的投票站或召开的选举大会,凭选民证或身份证领取选票,并投好庄严的一票。选民因故外出等不能参加投票,经选举委员会或由选举委员会授权的选区工作小组同意,可以书面委托其他选民代为投票,但每一位选民接受的委托不能超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。不能委托候选人投票。为了更好的保障选民自由行使选举权利,使选举结果充分体现选民的意愿,在选民投票选举代表时,应当设有秘密写票处。

十、选举人大代表是严肃的政治任务,人人有责任保证选举工作的顺利进行。对选举中出现的违反法律和党的纪律的行为,如以金钱或其他财物贿赂选民的,对以暴力、威胁、欺骗等手段妨害选民自由行使选举权和被选举权的,对伪造选举文件、虚报选举票数的,对控告、检举违法行为人进行压制、报复或者采取传播不实新闻、散布宗派情绪等手段干扰、破坏选举的,要依照法律、党纪、政纪严肃查处。

京口区区、镇选举委员会和区人民法院、镇人民法庭应当及时受理有关选举的申诉案件。

十一、选民在换届选举中要严格依法办事,以主人翁的姿态,积极参加选举活动,认真行使好自己的民主权利,并有权监督选举工作依法进行。


镇江市京口区选举委员会

二〇二一年十月十五日



  • 上一条新闻: 没有了
  • 下一条新闻: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻