镇江市京口人民代表大会官方网站
人大新闻
您的当前位置:首页 > 人大新闻
区人大调研全区普法工作
[ 发布时间:2021/9/8  阅读:311次  来源:jkrd]


9月6日下午,区人大常委会监察司法工作委员会组织召开全区普法工作调研座谈会。会上,区司法局汇报了全区“七五”普法情况暨“八五”普法启动情况。区检察院、教育局、城管局汇报了本系统“七五”普法工作情况。丁红枫、蒋朝群、施舒拉3名区人大代表结合自身工作提出了普法工作建议。

区人大常委会副主任赵晓文指出,全区“七五”普法规划和决议顺利实施,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系学习宣传教育深入开展,“谁执法谁普法”的普法责任制广泛实行,普法活动丰富多彩,法治文化蓬勃发展,全社会法治观念明显增强,区域治理水平得到明显提高,形成了社区工作者职业体系建设、“365”社区治理服务体系建设、“红色物业”体系建设等一系列在全省乃至全国有影响力的工作品牌。区政府及相关职能部门坚持围绕中心、服务大局,突出党建引领,形成了“有定位、有担当、有重点、有机制、有活动、有创新、有文化、有品牌”的工作格局。

围绕紧跟时代谱写 “八五”普法新篇章,赵晓文要求,“八五”普法工作要在普遍性、针对性、实效性、创新性上与时俱进,做到“五个聚力用劲求实效”。一要在学思践悟习近平法治思想上聚力用劲求实效。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,“普法工作要紧跟时代,在针对性和实效性上下功夫,落实‘谁普法谁执法’普法责任制,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养,使法治成为全社会的共识和基本准则。”这为我们开展好“八五”普法工作定了向指了航,要狠抓落地生根、开花结果。二要在围绕中心、服务大局上聚力用劲求实效。明确“八五”普法工作定位,夯实全面依法治区的社会基础,全面建设更高水平法治京口,服务保障京口“十四五”时期“三高”目标、“三区”建设顺利实现。三要在践行“以人民为中心”的发展思想上聚力用劲求实效。坚持普法为了人民、依靠人民,通过普法活动开展,引导全区人民成为社会主义法治的拥护者、践行者、参与者。四要在推进普法和依法治理深度融合上聚力用劲求实效。紧扣“区域治理高水平”、打造社会治理“首善之区”,坚持守正创新,深化普法工作老品牌的时代内涵,培植更多新品牌,构建有时代特征、京口特色的普法工作“品牌群”。五要在坚持党的领导上聚力用劲求实效。进一步健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制。进一步加大宣传力度,加强组织实施,发挥好基层党组织党建工作对“八五”普法的引领作用,用心打造“党建让首善之区跑进现实”普法和依法治理总品牌。


  • 上一条新闻: 没有了
  • 下一条新闻: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻