镇江市京口人民代表大会官方网站
人大新闻
您的当前位置:首页 > 人大新闻
区人大常委会率先探索“支部建在代表小组上”新模式
[ 发布时间:2022/3/28  阅读:12256次  来源:jkrd]


创新实施“主任项目 

让党旗高高飘扬在代表闭会期间依法履职的全过程各环节


328日,在正东路街道人大代表联络工作站,京口区人大常委会党组书记、主任施正中和区委常委、组织部部长周永祥共同为中共镇江市京口区人大第一代表小组支部委员会揭牌,这标志着全市首家人大代表小组功能型党支部正式成立,也拉开了京口区人大常委会主任项目系统实施的序幕。区人大常委会副主任赵晓文参加活动。

图片


这是我区全面贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和党的十九届六中全会精神,落实市委马明龙书记在全市各级人大系统强化政治建设方面争创特色、再上水平、走在前列的批示市人大常委会市县镇三级人大主要负责人座谈会部署,践行全过程人民民主的重要举措。

揭牌仪式后,该支部18党员代表共同重温入党誓词,党支部召开了第一次支委会,讨论通过了通过了支部委员会基本任务、工作职责、工作制度和年度工作计划。

图片


据悉,今年京口区人大常委会将把“支部建在代表小组上”作为“主任项目”全力推进,以街道、园区为单位建成8个代表小组功能型党支部,着力解决闭会期间代表小组没有党组织直接领导的机制空白功能型党支部将聚焦政治功能,增强党的组织覆盖力,让代表小组党支部成为践行全过程人民民主的“红色堡垒”;聚焦组织功能,增强人大代表的政治力,让代表成为人民代表大会制度的“红色细胞”;聚焦服务功能,增强人大代表的作用力,让代表高标准履职成为区域现代化建设的“红色动能”;聚焦创新功能,增强代表党建和代表工作的融合力,让代表小组成为打造人大工作品牌的“红色平台”。


图片


赵晓文介绍,通过“把支部建在代表小组上”新模式,健全人大系统党的组织体系,打通党领导人大工作的最后一公里着力提高代表小组活动的党组织领导力、代表动员力、社会号召力和党员代表的模范带动力,团结和组织全体代表,围绕中心,服务大局,努力完成好代表小组活动的各项任务,打造代表小组党建工作和小组活动的融合体,把代表小组建设成为政治引领功能强、代表作用发挥好、小组活动质效高、全过程人民民主建设好、代表社会形象美的代表闭会期间履职平台,让党旗飘扬在人代会闭会期间人大代表依法履职的全过程各环节,走出一条贯彻中央人大工作会议精神、具有新时代特征、京口特色的党建引领代表小组建设的新路子,为全市人大系统打造代表党建工作新品牌提供可复制可推广的经验。



  • 上一条新闻: 没有了
  • 下一条新闻: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻