镇江市京口人民代表大会官方网站
调查研究
您的当前位置:首页 > 调查研究
关于聚焦重点,发挥人大在监督工作 新实践中作用的办法
[ 发布时间:2018/11/15  阅读:7382次  来源:jkrd]

京口区人大办公室


党的十九大报告中明确指出:“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”这对做好新时代人大工作提出了更高要求。人大监督工作是一种全局性、高层次的监督,依法对“一府一委两院”履行监督工作面广量大,不能事无巨细、面面俱到,贪多求全。人大及其常委会要在监督工作新实践中发挥作用,就必须把握好监督重点,做到有的放矢、富有成效。

一、科学选择监督议题

一是面向社会征集。围绕公开征集监督议题常态化和权力运行公开化目标,把向社会公开征集监督议题作为人大常委会工作的一大特色来抓。每年年底,通过报纸和网站等发布关于征集下一年度审议议题的公告,公开征集人大常委会听取和审议“一府一委两院”专项工作报告及组织视察、执法检查的议题建议,并在公告中附上上一年度已经审议过的议题,使议题的选择具有广泛的民意基础。

二是听取人大代表意见。在本级人民代表大会召开前,组织区人大代表开展小组活动,促进代表深入联系选民,适时反映基层呼声,使议题的选择更好地体现代表意愿。

三是深入调查研究。落实常委会各委办对口联系政府部门和“一委两院”制度,结合区委中心工作认真调查研究,加强沟通联系,向常委会提出监督议题建议,努力做到监督议题更加围绕中心、贴近实际。

二、聚焦重点开展监督

一是聚焦发展开展监督。就是要围绕经济建设中心和构建和谐社会,加强对国民经济计划、财政预算、重要工作部署等经济工作中的重大事项和经济法律的监督。维护经济秩序,加强宏观调控,督促政府抓好近期和长远工作目标,把为经济建设服务放在头等重要的位置,把实施区域发展战略作为人大监督的重点内容,尤其是要按照新时代新形势新发展的要求,把监督的着眼点更多地放在解决制约科学发展的突出问题上来,促进经济社会更好更快发展。
二是聚焦民生开展监督。就是要坚持以人为本,高度关注和保障民生,把人民群众普遍关心的热点、难点问题作为监督重点,努力为群众排忧解难,维护好人民群众的根本利益。结合人大代表提出的议案、意见和建议,实实在在地为群众办成看得见、摸得着的大事、好事和实事。
三是聚焦法治开展监督。就是要围绕加强民主法制建设,突出对宪法、法律贯彻执行情况的监督。要紧紧抓住民主法制建设中存在的问题,针对“一府一委两院”工作中的薄弱环节进行监督,通过加强法律监督来带动工作监督,既保证各项法律法规的全面贯彻实施,又保证各项方针政策的正确执行,全面推进依法行政和公正司法。特别是要加强对执法队伍的监督与整顿,重点解决执法人员滥用职权、徇私枉法等问题,提高执法水平,确保法律实施,维护社会稳定。
四是聚焦决议、决定开展监督。要做到言必行,行必果,切实把人大的决议、决定变成“一府一委两院”的实际行动。人大及其常委会要进行跟踪监督,使监督更具刚性。同时,要注意正确处理监督与支持的关系,把全力支持寓于严格的监督之中,把工作的落脚点放在支持和促进“一府一委两院”工作上,寻求合力,以增强监督实效,确保各项工作的顺利进行。

三、及时公开监督工作

监督法第七条规定:“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开。”因此,要积极探索监督工作公开的方式方法,不断丰富公开形式。

一是发挥人大网站作用。将人大网站作为常委会议题信息公开的主要平台,及时发布区人大常委会年度监督议题安排计划,并根据监督议题的工作动态,及时更新议题的视察调研情况及审议意见等内容。

二是精心编发常委会会报。通过每两月一期的常委会会报,向全体代表及时公开议题信息。

三是充分利用新闻媒体。积极与新闻媒体合作,组织新闻稿件,采写议题征集、审议、监督等情况。

四是建立和完善人大综合信息应用系统。通过微信平台及时向每位人大代表的智能信息终端公开议题信息,发布监督动态。通过以上有效形式,确保全体代表和广大群众、各类组织依法获取常委会议题的征集、确定、审议等信息,并能够及时接收和查看,切实提高工作透明度,使议题的选定和监督过程成为汇民情、集民意、聚民智的过程,不断提高科学民主和依法监督实效。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻