镇江市京口人民代表大会官方网站
调查研究
您的当前位置:首页 > 调查研究
关于破解执行难的调研思考
[ 发布时间:2018/11/15  阅读:7380次  来源:jkrd]

依法审判是维护社会公平正义的最后一道防线,依法执行是这道防线上的最后一环。20163月最高法院作出决策部暑,提出用两到三年时间基本解决执行难,今年是基本解决执行难的决战之年,两年半来,执行工作如何强化,取得了什么效果,还存在着哪些困难,围绕着上述问题,我们对全省执行标兵单位——京口法院执行局进行了走访调研

2016年以来,京口法院牢牢抓住司法为民这条主线,加大执行工作力度,强化执行措施,努力破解执行难题,大力提升执行效果,至今年7月,共受理执行案件12997件,执结10627件,执行到位金额88.21亿元,“基本解决执行难”取得阶段性成果。

1.内外协调联动,构建综合治理格局。党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,为基本解决执行难提供强有力的政治保障。

京口区委出台了《关于支持区人民法院基本解决执行难工作的实施意见》;由区委政法委牵头,建立了全区基本解决执行难工作联席会议制度,协调解决执行工作中的重大问题法院一把手院长挂帅基本解决执行难领导小组。加大人财物保障力度,为执行人员全部配备了执法记录仪和4G单兵系统;保障执法专用车辆;充实执行一线干警,执行局人员占全院干警总数的26.5%,其中员额法官占全院员额法官的17.6%构建新型办案模式以员额法官为核心,按照“1+1+N”1名员额法官+1名执行实施人员+N名法警或书记员)模式,组建六支执行团队,实行扁平化管理,起到了减少内耗、相互监督的良好效果。加强法院内部联动坚持关口前移,强化立案、审判、执行各个环节的财产查控、诉前保全、诉讼保全责任,从制度和机制上降低申请执行人权利落空的风险。

2.健全执行举措,全力增强执行震慑。加大强制执行力度。每周至少开展一次集中强制执行行动,通过夜间执行”“凌晨执行”“假日执行2016年以来开展集中执行活动138次,出动干警6500余人次,实施搜查7560余次,拘传1586人次,拘留560人次。加大拒执犯罪打击力度。加强与公安、检察、司法机关的协调配合,将涉嫌拒执犯罪的被执行人移送公安机关追究刑事责任,审结的田某拒不执行判决裁定罪案入选全省法院2017年度拒执犯罪十大典型案例加大查人找物力度。与京口公安分局签定查人找物合作协议,扩大对被执行人及其财产查控渠道。高度重视全国法院总对总网络查控系统和全省法院点对点网络查控系统平台作用,加强与工商、国土、车管、社保等部门的对接,切实提升网络查控能力。2016年以来,依托网络查控系统,共查询57425次,涉及案件11485件,查获被执行人财产线索3445条,查封、冻结资金7.82亿元,查封、扣押车辆76台。加大悬赏执行力度。在征得申请执行人同意的情况下,为提高查人找物精准度,不定期向社会公开发布悬赏执行公告。自推出以来共发布执行悬赏案件236件,相关工作经验被省高院《法院工作简报》转发全省推广。加大财产处置力度。全面推行网络司法拍卖,引入社会机构提供拍卖辅助服务,实现拍卖价值和效果的最大化。2016年以来,共上架拍品成交金额7.86亿元,溢价率27.82%,为当事人节省拍卖佣金67.4万元。加大联合惩戒力度。对失信被执行人,限制其置产置业、投融资、招投标、高消费等,增加违法成本与代价,形成一处失信、处处受限的高压态势。2016年以来,累计将1853名失信被执行人、387家失信企业纳入黑名单,125名被执行人慑于信用惩戒主动履行了义务。

3.攻坚重点案件,及时兑现胜诉权益。妥善处理金融纠纷。集中开展涉金融案件专项执行活动,综合运用强制执行、惩罚威慑等多种手段,依法打击各类逃废金融债务行为,提高金融债权清偿率,有力保障了辖区金融安全。2016年以来,共执结金融纠纷案件1866件,执行到位金额9.01亿元。全力推动执转破工作。对严重资不抵债,不能清偿到期债务,长期处于僵尸状态的企业,积极启动破产程序,通过对有限资产的快速处置和公平分配,最大限度保护债权人的合法权益,保障企业职工的基本生活,维护社会大局稳定。目前, 2僵尸企业转入破产程序,破产程序完成后,有望消化执行积案211件。加强民生领域保障。建立涉民生案件专项集中执行工作机制,利用执行指挥中心查控网络,定期查找被执行人财产线索,提高案件执行效果,保障弱势群体的合法权益。执结涉农民工讨薪、道路交通损害赔偿、支付赡养费、抚养费等案件1687件。对于申请人生活困难、被执行人确无履行能力的案件,及时给予司法救助,共发放执行救助金76万元,救助121人。

4.深化执行管理,全面提升规范化水平。深化执行体制机制改革。将执行裁决职能从执行局剥离,由审判监督庭专门负责执行异议审查及执行异议案件的审理。近年来,共受理执行裁决案件114件,审查处置当事人执行异议112件。推进执行指挥中心实体化运行。将执行指挥中心实体化运行作为破解执行难的重要抓手,最大限度发挥信息技术与互联网技术的支撑作用,为高效、快捷执结案件提供强有力的保障。严格执行案件流程管理。认真落实案件流程管理要求,将执行案件全部录入流程管理系统,通过对37个流程节点的动态监控,以信息化技术为保障,建立起最严格的产品检测线,保证了案件质量,案件终本合格率达99.6%强化内外监管推进规范执行。对外,全面推广使用执法记录仪、4G单兵等设备,对执行过程同步录音录像,实现全程留痕、阳光执行;设立每周执行局长信访接待日,受理执行信访,在加大涉执信访化解力度的同时,重点发现执行中不作为、乱作为问题。对内,加强审务督查、专项检查频次,抓早抓小抓常,防患于未然,确保执行队伍清正廉洁。

5.持续扩大声势,不断优化执行环境。自觉接受社会监督。积极争取社会各界对基本解决执行难工作的关心、理解与支持,努力提升社会认同度。2016年以来,共向区人大、区政协报告执行工作4次;邀请省、市、区三级人大代表、政协委员、检察院民行部门视察或监督法院执行活动135人次。营造共同围堵老赖的氛围。拓展失信被执行人曝光渠道,在市区繁华地带电子大屏幕、镇江日报等传统方式曝光的基础上,充分发挥新媒体覆盖面广、传播速度快的优势,及时将失信被执行人名单、悬赏公告以及制裁抗拒执行行为的典型案例,通过手机微信、金山网等载体进行信息推送,在全社会营造失信如过街老鼠人人喊打的群防群治氛围。深入开展执行宣传。通过新闻发布会、报纸、广播、电视、新媒体等平台,加大宣传专项集中行动、联合惩戒、打击拒执等工作成效,营造良好执行工作环境。

从京口法两年多来的实践来看,基本解决执行难工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:

1.“执行难”现象长期存在。部分被执行人不尊重司法权威和契约精神,缺乏主动履行生效判决、裁定的意识,法院对其依法执行时存在着执行人难找、协助执行人难求、被执行人财产难寻、应执行财产难动等困难,由此影响了案件的执结率

2.跨部门协同监管和联合惩戒机制不够健全。目前社会信息的共享度及各部门参与执行、配合执行程度不高,一处失信、处处受限的联动惩戒格局需要进一步规范、制约,人民群众监督执行工作的渠道和平台还需进一步疏畅。

3.案多人少的矛盾突出。一方面执行案件数量不断上升,执行力量相对不足,不能满足繁重的执行工作需要;另一方面由于受到种种干扰执行、拖延执行、规避执行行为的阻碍,办案压力与风险并存,给执行工作增添了困难。

今年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年,必须坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

1.进一步强化执行意识,维护司法公正。始终坚持司法为民、公正司法理念,以坚定的信念、必胜的信心,切实打好基本解决执行难这场硬仗。充分发挥执行主体作用,主动协调政府及相关部门,集中力量解决人民群众关注的热点难点案件,通过抓好专项执行、清理执行积案、加强执行威慑力等工作,积极回应人民群众的司法需求。进一步提高执行效率,扶助弱势群体,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我区经济社会发展提供更加有力的司法保障。

2.进一步加大执行力度,保持高压态势。一是充分发挥

指挥中心的作用,不断完善信息查询、联合执法等机制,健全有关部门联动、社会各界参与的执行长效机制,形成执行工作合力,全方位、多渠道地解决执行中存在的问题。二是创新运用各种执行措施和科技手段,严厉打击逃避债务、抗拒、妨碍和干扰执行的各类违法行为。加大对拒执罪的打击力度,以打促执,以案释法,震慑老赖,扩大法治教育的社会影响。三是建立激励机制,穷尽执行手段,完善法院内部立案、审判、执行等环节的协调机制,加大诉讼财产保全力度,强化执行风险告知和申请提示,以保全促调解、促执行。

3.进一步加强队伍建设,提高执行本领。加大对执行工作的支持力度,在人力、物力、财力上给予充分保障。充实配强执行力量,多措并举缓解案多人少矛盾;关心执行干警身心健康,通过多种方式减轻其精神压力;不断总结执行经验,积极探索行之有效的执行办法,认真研究新问题、新情况,切实提高执行本领;加强执行队伍建设,狠抓知行教育,

提高干警的政治、业务素质,努力打造一支公正、高效、文明、廉洁的执行队伍,树立司法为民的良好形象。

4.进一步加强法治宣传,促进诚信建设。要着眼于维护法律尊严和社会稳定的大局,加大执行宣传力度,引导社会理性认识执行工作,正确对待部分确无财产可供执行的执行不能案件,增强自觉承担商业风险、交易风险和法律风险的意识。按照谁执法谁普法责任制要求,政府及各相关职能部门要深入推进七五普法,加强对执行工作难点、热点及拒执罪等典型案件的宣传,增强依法执行的舆论声势,在全社会大力弘扬尊重法律、尊重司法、诚实守信的社会风尚,促进社会诚信体系建设,为依法执行创造良好的社会环境。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻