镇江市京口人民代表大会官方网站
调查研究
您的当前位置:首页 > 调查研究
坚持“三抓”措施 激发履职活力
[ 发布时间:2018/11/15  阅读:7391次  来源:jkrd]

京口区健康路街道人大工委

2018年10月


健康路街道人大工委始终将“三抓”措施,融合贯穿于街道人大工作中,在促进代表履职、形成工作特色、助推街道经济和社会事业发展上取得了显著成效。

一、抓联络,强化载体平台建设

一是强化基础建设。区人大代表来自各个选区,联系选民是代表的职责。建立制度化的联络机制,街道应有“代表工作站”,选区须有“代表工作室”。据此认识,街道人大工委立足从基础抓起,对辖区内的“一站一室”进行更新和提升,并将制度与计划列入工作站、代表编进工作室,在街道和选区之间构成了“站室互映,代表互联”关系,完善了代表就近联系选民和经常性联系选民的工作机制。“站—室”尤如“一座桥”,将代表与选民,服务与联络有机联结在一起,作用也在常态化工作中不断显现。从2017以来,代表在各工作室接待选民达2000多人。选民反映的问题能立即办到的,许多代表都是身体力行,督促相关部门采取措施,帮助群众化解问题100余件。

二是强化代表学习。区人大代表来自各条战线,许多代表是首次当选,加强学习是人大工作的基础。街道人大工委把学习培训作为重点,邀请省、市委党校的教师到街道开展“小班式、系列性”讲授,系统学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化代表的政治素养和思想素质。邀请“老代表”座谈履职感想,交流履职经验,以“老”带“新”浓厚代表的履职氛围。还请了区人大的负责同志,给代表们上培训课,坚定代表“不忘初心、牢记使命”的信念。在此基础上,街道人大工委开展了“听与看、说与写、学与思”等活动,强化了代表的履职觉悟,充实了“知行统一”的思想基础。

三是强化履职尽责。代表是街道人大工作的主体,发挥作用是代表履职的突出要求。街道人大工委结合街道经济社会发展的重点,主动谋划思路,把发挥作用作为动力,在“一街一特”工作上“精耕细作”。首先是针对街道“扶贫帮困”对象,开展“同心同行”活动。将代表与“帮扶”对象结对,主动为有困难的家庭排忧解难,促进社会文明,许多代表获得了“慈善”或“天使”荣誉。其次,贴紧区人大“三进两强化”主题实践活动,强化落细落实力度。街道人大工委以此为契机,动员并组织代表开展走访、调研、视察活动,及时归纳和分析代表了解的情况和提出的建议,推动人大与政府部门的工作对接,为纾解民生、民意、经济发展等方面的问题,提供有效的帮助。再次,开展体验式教育,增强代表的感同身受。先后组织代表走进军营,接受国防教育;走进凤阳小岗村,开展学习沈浩的先进事迹;走进苏宁总部,看现代商业新态势。一系列的活动让代表们有了不一样的收获。

二、抓活力,促进代表履职尽责

人大工作的活力在活动中显现。自去年以来,街道人大工委先后围绕“楼宇”经济,参与“添砖加瓦”工作。组织代表挖掘人脉资源,开展招商引商活动,激活闲置楼宇,丰富商圈业态,为税源经济增添力量。在苏宁广场效应的带动下,代表宋斌主动参与大市口商圈的招商行动,积极推荐“苏宁小店”入驻财富广场,带动广场商用店面相继开门营业,盘活楼宇房面积达一万余平方。围绕“桥梁纽带”,促进代表践行“我当代表为人民”的理念,街道人大工委定期组织代表“走下去”,到社区、进选区“听民情,采民意,访民生”,通过代表采集梳理相关建议促进街道改进工作;又适时“请上来”,组织代表听取街道政情通报,进行代表述职报告,开展代表履职积分考核,发挥街道人大工委在党和政府联系群众上的桥梁和纽带作用,吸引代表参加活动,激发代表履职热情,依靠代表团结发力,以“信心”忠诚代表之职,以“有为”践行代表之责;围绕“代表机关”,做好服务代表工作。立足人大“两个机关”要求,街道人大工委把“服务代表”作为工作要务,定期到代表所在的单位或岗位,走访代表,关心代表,倾听代表本人的心声与建议,率先开展为代表服务的活动。代表陈蕾长期从事青少年成长过程中的心理问题研究与教育工作,街道人大工委就请她到社区开设公益讲座和现场咨询。代表曾俊创业受挫,街道人大工委及时与之谈心交流,为他鼓劲加油。通过与代表的互动访谈,不仅拉近了街道人大工委与代表之间的距离,关键的是用感情温暖了代表的心情,代表的荣誉感和责任感由然加强。

三、抓宣传,展现人大工作风采

宣传常常是街道人大工作的弱项,街道人大工委把宣传的着力放在代表方面,以“围着代表宣传,强化履职自觉”的思路,加强代表风采、人民意愿等方面的好建议、好事迹的宣传,发挥宣传的导向作用。首先,以建立代表履职交流平台抓手。通过微信开设了“代表网上工作站”,规范群内要求,第一时间分享代表履职信息,促进代表履职互动,增强履职榜样力量,与之同时编辑代表履职台账,积累代表履职成果。其次,促进调研善谋建议。调研是代表履职的基本功,好建议都是以调研为前提、以思考来提炼,以文章作展示的。街道人大工委把“代表有建议,件件有质量”作为调研任务,围绕重点做调研并借鉴经验案例,促进代表提出好建议,写出好文案。一年多来,代表小组的代表共提出建议案和议案达24件,达到了“件件立案,案案见效”的要求,议政资政水平不断提高。再次,加大宣传工作力度。宣传基层人大工作勤于做,善做才有善成。街道人大工委将宣传的着力点放在代表“双尽职”工作上,既关注代表的本职工作,又注视履行代表职责的情况,将宣传代表和宣传人大工作相结合,已先后为十多名代表通过电视、报刊、网站、人大宣传媒体进行了宣传,不仅扩大了人大工作的影响力,而且增强了代表小组的凝聚力。

新一届人大以来,街道人大工委认真贯彻市、区人大常委会的部署,坚持了以代表为主体的实践,把“有所为”作为工作追求,继续着做好基层人大工作探索之路。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻