镇江市京口人民代表大会官方网站
调查研究
您的当前位置:首页 > 调查研究
让“十五分钟”健康服务圈更加完善
[ 发布时间:2018/11/15  阅读:7373次  来源:jkrd]

——关于基层社区卫生服务机构建设情况的调研报告


近年来,随着医疗分级诊疗制度的推行,发挥好社区卫生服务机构六位一体功能,建设好十五分钟健康服务圈,保障人民群众的基本医疗、预防保健、计划免疫、慢性病康复等医疗卫生需求,建设完善好基层社区卫生服务体系显得尤为重要。为推进基层社区卫生服务机构建设,笔者对京口区相关情况进行了调研。

京口辖区常住人口39.7万人,围绕大病进医院,小病到社区15分钟健康服务圈,建成了6个社区卫生服务中心、18个社区卫生服务站,为居民提供方便、安全、价廉的基本医疗和基本公共卫生服务。辖区共有卫技人员401人,其中执业医师(含助理)142人,注册护士160人,全科医师数103人,每万常住居民拥有全科医生数2.5人,每万常住居民拥有社区护士数 4 人。全区先后建成国家慢性病防控示范区、省卫生应急示范区和省妇幼健康优质服务示范区;全面通过省疟疾消除达标验收和省血吸虫病传播全阻断达标考核。健康路社区卫生服务中心创成国家示范社区卫生服务中心、全国百强社区卫生服务中心;健康路、谏壁社区卫生服务中心创成全国优质示范社区卫生服务中心。

在基层社区卫生服务机构建设方面,京口采取了四方面措施。

一、健全服务网络, 打造方便可及的“15分钟健康服务圈

近年来,京口区不断加大基础设施建设,改善就诊环境,优化就医流程,全面提升社区卫生服务机构的标准化建设水平,全区街道社区卫生服务中心覆盖率达100%。全面实施医疗卫生服务网格化管理,将辖区划分102个医疗网格,为每个医疗网格配备了“3+X”家庭责任医生团队,使全区医疗卫生网格化管理真正做到了横向到边、纵向到底, 全区社区卫生服务网络实现全覆盖。同时,与医疗集团形成医疗一体化,与医院、公共卫生服务机构、社区卫生服务中心慢性病防治三位一体化,实现 同城同质、均等化的优质服务。

二、改善服务环境,不断完善基础设施建设

不断加大财政投入,进一步完善了基础设施。2018年京口将中南世纪城中心的建设启用工作列为民生改善项目,区财政给予450万元专项资金重点保障支持,现已完成主体封顶、土建和验收交付,正在组织实施二次装修的相关工作,预计年底前投入使用。为进一步放大杨凌工作室的品牌效应,上半年启动 杨凌工作室建设,现已完成前期选址和布局流程设计,正在进行装修招投标工作。同时,深入推进内部资源整合,谏壁中心盘活闲置空间谋划建设老年康复中心,形成以医助养,以养带医医养结合的一体化运管模式。积极筹备区域检验中心,将区域内的检验设施设备及技术人员资源整合共享,避免重复投资造成医疗资源的浪费,提高利用率和运行质效,实现经济效益和社会效益的最大化。妇幼保健所与区计生指导站进行资源整合。投入900余万元对区指导站办公用房实施改(扩)建,由原来的800余平方米增至3500余平方米,设置免费孕前健康检查、围孕期保健、生殖健康服务等功能服务区域,流程更加合理、功能更加完备、环境更加温馨,体现专业水准,彰显特色亮点。

三、丰富服务内涵,服务模式更加贴近群众需求

积极探索健康服务均等化新途径。一是提升妇幼健康服务水平。全面实施妇幼健康优质服务示范工程,5岁以下儿童死亡率、出生缺陷发生率逐年下降,成功创成全市首个省级妇幼健康优质服务示范区。二是深入推进家庭医生签约服务工作。在摸清群众医疗卫生服务需求的基础上,有针对性地设计不同人群需要的个性化健康服务包,将国家确定的免费基本公共卫生服务项目融入其中,吸引居民自主选择签约,以家庭为服务单位,将基本公共卫生服务规范管理与健康签约同步推进,为居民提供特色化、精细化、个性化、亲情化的契约式家庭医生服务。截止目前京口区常住人口签约数12.83万人,签约率32.3%,重点人群签约数8.9万人,签约率为62.4%三是扎实开展基本公卫服务项目。全面完成基本公卫服务项目,将65岁以上老年人、高血压、糖尿病患者及妇女儿童作为重点服务人群,做到医疗机构人员配备到位、职责分工到位、工作落实到位、绩效考核到位。四是创新三位一体慢病综合防控机制。积极探索慢病精细化管理,建立了社区卫生服务机构、疾控机构、卫生监督机构三位一体的慢病综合防控模式,推进慢性病人向基层转移。五是全面推进全-专联合门诊建设。开设联合门诊数8个,覆盖率达83.3%六是完成基层中医综合服务区建设。实现基层医疗机构中医综合服务区全覆盖,中医药健康服务体系建设日趋完善,服务能力不断提升。

四、建立完善运行机制,提升基层卫生综合服务能力

1.构建社区医院建设体系。推进省级首批社区医院建设和省级实训基地建设。通过创新工作模式、拓展业务范围、争创特色科室、强化人员培训等措施,积极申报健康路、谏壁社区卫生服务中心为省级首批社区医院创建单位。建立基层卫生人员实训基地。健康路中心被纳入省基层卫生人员实训基地建设试点单位,实训基地总面积300平方米,其中200平方米,依托江大医学院,使用其全科医师培训基地对医务人员进行培训,本着共建、共享、共用的原则,发挥好实训基地的作用。同时,利用现有健康教育馆区域约300平方米开展急救专业、体格检查、临床专科、护理专业技能训练四个模块项目,目前正在实施基础设施建设建设和相关教学设备的招标。同时,依托医疗集团,通过全-专联合门诊、康复联合病房、影像远程会诊、远程视频等,促进优质医疗资源下沉,借助上级医院的技术优势和管理服务经验,进一步培植京口区基层医疗机构特色专科,为辖区广大群众提供便捷、高水准的医疗卫生服务。

2.夯实基层医疗卫生服务体系。严格落实社区卫生中心医生晋升中高级职称前到基层服务一年的规定,促进中高级医务人员向医疗技术薄弱地区流动。积极探索建立卫生工作经常化、督导考核常态的管理模式,全面推行定期督导评估和绩效考核机制,实现了基本公共卫生工作向质量型、精细化的转变。强力推进监管服务常态化、联合执法制度化、执法文书规范化三位一体执法模式,扎实开展打击非法行医、两非和公共场所、生活饮用水、学校卫生等综合监督执法,全面落实综合防治措施。 

3.持续加强人才队伍的规范化培训。采取技能竞赛、岗位练兵、医师规培、系统培训等形式,持续加强人才队伍的培养培训力度,不断提高医生、护士、公卫人员和管理人员的专业素质和技术能力,充分发挥基层队伍的整体优势。通过内部骨干传帮带、外部交流、上级培训等方式,对基层医务人员进行有针对性的培训。每个中心通过推荐及选拨确定1名技术骨干参加康复医疗集团承办的镇江市基层心血管领域诊疗培训班,培训班集中授课,学员参与上级医院集体查房,同时进行病例大讨论,省级专家定期下来指导,以适应全科医生的全面发展。充分利用医疗集团中医战略合作联盟妇幼保健服务联合体等平台,密切与上级医院专家的联系、提升医师诊疗能力。

4.发挥信息化支撑作用。完成了排队叫号系统、触摸屏系统、电子候药系统、临床检验(LIS)系统、临床图像(PACS)系统、健康小屋智能体检系统等信息化的建设,实现了与江滨医疗集团远程会诊、信息共享,基层医疗卫生机构硬件设备和环境持续改善,大幅提升了群众的获得感。

5.探索建立医养融合体制。全区社区卫生服务中心与辖区10家老年公寓(护理院)签订了医养结合医疗服务协议书,为入住老人提供全科诊疗、临床救治、康复、整体护理等服务,并与江大附院、市中医院开展联合行动,聘请主任医师到基层中心开展专家门诊,提升老年护理水平。

近年来,虽然京口区基层医疗卫生体系建设取得了很大的成绩,但与社会经济发展水平、与人民群众的生活需要还存在一定的差距,主要表现在:

一是公共卫生资源分布不平衡。服务站建设的问题,一是布点不均衡。城市中心和老小区相对密集,而新增大型中心社区还存在空白,如禹山北路片区;而一些服务站服务人口少、地理位置相对偏远,造成一定的资源浪费,如谏壁于山、西街服务站;二是规划用房交接不畅。开发商无偿配套的社区卫生服务站业务用房实际交付给了街道社区,而街道社区与卫生部门交接不畅,需靠租赁的形式使用,增加了运行成本。中南世纪城社区卫生服务中心的问题,中南中心即将交付进行二次装修,而建成后机构设置(人员编制等)、设备设施的投入、人员的招录等是面临的新问题。

二是队伍整体素质有待进一步提高。人员老化,结构不合理,而且专业人员的断层等现象严重,医学影像、中医等岗位人员缺乏问题尤为突出。加之基层工资待遇不高、人才招聘引进门槛偏高、现有人才岗位聘任受限等原因,卫生留人难引人难等现象较为突出。社区卫生服务机构的

内涵建设有待进一步提高。基本医疗卫生服务均等化水平不

高,基层医疗服务能力和签约服务水平还需进一步提高。

三是基本药物不能完全满足需求。由于基本药物制度的实施,网购平台上规定的基本药物品种有限,中心能够提供的药品品种与群众需求有距离,不能很好地满足需求。

四是卫生信息化仍是薄弱环节。在信息化建设上总体投入经费不足,设备设施老化更新不及时不到位,成为智慧医疗建设的薄弱环节。卫生信息化建设顶层设计不足,各模块数据与信息的互融互通受软件公司制约,目前,群众在三级医院的就诊信息与健康档案的互联互通不够畅通,给京口们的健康管理带来难度。

从京口的实践来看,构建更加完善、更加便捷的十五分钟基层社区卫生服务圈,还需要在以下方面加以改进。

一要充分合理利用区域内有效医疗资源,做好公共卫生服务资源的整合。依据国家、省、市相关文件和规划的要求以及京口区的实际情况,遵循公共卫生服务均等化的原则,加快落实公共卫生服务机构在京口区规划布局,进一步补充和优化公共卫生服务资源,要通过建设、改造、整合等形式,加快社区卫生服务中心和卫生服务站建设,从而进一步扩大京口区的社区卫生服务能力,完善十五分钟健康服务圈的服务功能。

二要集思广益,加大人才培养力度,为社区卫生服务机构提供可用的专业技术人员。首先是加强现有专业技术人员的培养,通过到医疗集团专业化的培训、内部骨干专业技术人员的传帮带、进基层卫生人员实训基地实际操作训练等形式,提高现有卫生专业技术人员的服务能力和水平;其次是针对社区卫生服务机构全科医生和公共卫生人员较少的现象,创新招录人员的工作方法和流程,充分用好用足社区卫生服务机构和公共卫生机构的编制数,加大对全科医生、疾控、妇幼、卫生监督等卫生专业人员招聘力度,提高全科医生和公卫人员的拥有数,从而达到省市对卫生专业人员的要求;第三是加大对专业技术人员的管理,在绩效考核上、职称评定上、卫技人员使用上和工作环境上给与更多支持与关心,提高卫生专业技术人员对社区卫生服务机构的认同感和归属感,最大限度的减少卫生专业技术人员的流失。

三要进一步提升卫生服务的能力,以满足人民群众对健康需求。一是社区卫生服务机构在六位一体功能完善的基础上,大力开展符合社区卫生服务机构发展,医疗风险小,且受群众欢迎的适宜医疗技术;二是积极扩大基本医疗服务内涵,提高家庭医生服务质量,满足各类人群对卫生服务的需求,让群众能享受更多的家庭医生签约服务内容;三是充分利用省首批社区医院的创建这个契机,进一步提升社区卫生服务机构的服务承受能力和服务水平;四是通过医师多点执业、医疗集团、分级诊疗等形式,使社区卫生服务机构在特色科室建设上、健康理念形成上、医养结合体制建立上,有所发展和提高,并逐步形成具有京口特色的基层医疗服务和基本公共服务的新格局。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻