镇江市京口人民代表大会官方网站
调查研究
您的当前位置:首页 > 调查研究
如何发挥街道人大工委在基层人大执法检查过程中的作用
[ 发布时间:2018/11/15  阅读:7393次  来源:jkrd]

京口区人大教科文卫工作委员会 张立明


执法检查是各级人大及其常委会行使监督职权的重要形式之一,执法检查不仅具有较强的权威性,更具有规范性和程序性。按照《监督法》的规定,人大执法检查可以分为检查准备、执法检查、拟定报告、听取审议、跟踪督办五个步骤,在执行过程中又可划分为前期准备、组织检查、审议督办三个环节。要做好人大的执法检查工作,作为地方人大常委会派驻街道办事处的街道人大工委,在解决当前人大执法检查中存在人员力量相对薄弱、检查不够深入、群众参与度不高等问题上,具有得天独厚的优势,所以在开展执法检查工作就有必要发挥街道人大工委在整个执法检查过程中作用。

(一)在执法检查的前期准备中,街道人大工委要当好信息员,成为执法检查的执行者,为执法检查准备环节提供信息和资源。执法检查的效果好与坏,成功与否,关键在于执法检查的实施方案的制定是否符合实际,是否抓住重点,是否求得实效,在每年选定法律法规进行执法检查一开始,街道人大工委就需要事先介入,全面了解需要执法检查的法律法规在基层的范围,影响力和执行情况,在制定执法检查方案环节中,街道人大工委的作用就在于:一是主动收集执法检查相关法律法规的内容在社会层面上的执行情况。街道人大工委直接和群众打交道,最了解基层的情况,对法律法规在基层是否宣传到位,是否实施到位,是否贯彻到位,法律法规在群众的认知程度有个明确的了解,特别是有些法律法规涉及到特殊人群的更是街道人大工委要重点了解和关注的;二是主动了解执法检查的法律法规在社会上的反响。法律法规是否执行到位,效果如何,是否得到群众的认可,街道人大工委通过对法律法规被实施者的走访、民意调查等形式,可以充分的了解法律法规在基层,在群众的影响力;三是主动反映执法检查的法律法规在群众的存在问题和不足。相关的法律法规在执行过程中,总会出现这样那样的不足或问题,作为“一府两院”的机构往往只想反映好的一面,对不足的或这种有问题一面会避而远之或者直接不谈,只有直接和群众基层打交道的街道人大工委,可以通过对辖区内人大代表的咨询和相关单位的了解,发现法律法规在基层执行中、落实中、贯彻中存在着不足。经过街道人大工委前期的工作,广泛了解群众的意见和建议,从收集的群众意见中发现和梳理出一批执法问题,从而确定执法检查的工作重点,为制定执法检查实施方案的务实、客观、实效打下基础, 为开展执法检查找准方向、薄弱环节提供信息,也为提高执法检查质量、目的、重点丰富资源

(二)在执法检查的组织检查中,街道人大工委要做好观察员,成为执法检查的参与者,为执法检查组织环节提供保障和依据。组织相关法律法规执行情况的检查,是人大常委会了解和掌握法律法规贯彻实施情况的关键过程,是形成高质量的执法检查报告和审议意见的基础性工作。检查的形式有听取汇报、召开座谈会、查看资料、个别走访、抽样调查等多种方式。在运用这些工作方式时就要加强与街道人大工委的工作联系,积极畅通民意诉求、表达和反映渠道,力求多角度、多侧面地掌握客观真实的情况。首先街道人大要参与到执法检查重点环节中去。每次组织执法检查都会有检查的工作重点,而重点的工作环节往往都会在基层反映出来,街道人大在进行重点检查时要充分发挥对基层情况熟悉的优点,找准执法检查对象的突出问题和不足,让检查组能真正的了解真实的情况,听到真话,为执法检查分析根源打下好的基础;其次街道人大工委要跟踪到执法检查关键工作中去。街道人大工委要在实施执法检查过程中,根据执法检查的形式和方法,结合“一府两院”在基层的实际工作情况,发挥主动性和积极性,对一些法律法规在基层突出的问题,直接影响群众的问题,进行跟踪了解,特别是涉及到民生的,如环境、交通、食品等方面在基层反映强烈的,更是要跟踪检查,找到问题所在,提出解决问题的方法;帮助“一府两院”切实解决问题,全面掌握检查动态;第三街道人大工委要关注到执法检查的真实情况中去。被检查单位和部门,许多都直接和群众打交道,街道人大在检查过程中要承担起走访、民意测验、问卷调查等工作,广泛听取群众意见和各方面反映。在组织开展与群众切身利益有关法律法规的执法检查中,认真了解人民群众对法律法规执行中的意见和建议,通过多方面的工作,多方面的了解实际情况,推进执法检查更全面、更真实、更客观的开展,提升人大工作的社会影响。

(三)在执法检查的审议督办中,街道人大工委要做好监督员,成为执法检查的责任者,为执法检查审议督办提供情况和效果。督促整改措施的落实是执法检查工作中非常重要的一个环节,也是评价和检验执法检查实效的重要标准。要注重做好执法检查报告和审议意见的督办、跟踪反馈工作。是检验执法检查工作是不是能取得真正的取得实效的重要方法。除了通过报刊、电视、网站等平台之外,在督办和跟踪跟踪中,街道人大在此工作环节中有着不可替代的作用,可以体现出三个“充分”:一是做到充分公开到位,从而达到机制完善。可以利用街道人大主阵地作用,街道人大工委在督办过程中,利用街道的“人大之家”,在人大代表活动日,以及选民接待日等时间段,将执法检查的内容向代表公开,征求代表对整改过程中意见和建议,特别是要发挥辖区内的全国、省、市的人大代表的作用,更多的听取他们对执法检查报告和审议意见的看法,最大限度的把执法检查的报告和审议意见公开;二是充分体现效果,从而达到监督到位。“一府两院”关于审议意见的研究处理情况效果如何,街道人大工委起到了关键性的作用,通过运用走访、询问、了解等形式,全面掌握对执法检查中反映出的问题的整改力度和效果,营造出推动整改的舆论声势,使人大执法检查收到良好的社会效果;三是充分推动整改,从而达到落到实处。街道人大最直接联系人大代表,也和群众和选民打交道,代表的建议,群众的心声在街道人大都可以反映出来,执法检查的督办和执法检查中需要整改的问题,特别是一些社会关注、群众关心的热点问题的整改落实情况,通过街道人大的认真细致的工作,可以真正检验出执法检查的民意来,也可以形成执法检查的联动效应,同时活跃了公开形式,使监督工作具有更加广泛的民意基础,也可以得到社会各界的认可和支持。



  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻