镇江市京口人民代表大会官方网站
监督工作
您的当前位置:首页 > 监督工作
鄂秀萍代表述职报告
[ 发布时间:2018/9/6  阅读:9040次  来源:jkrd]

主任,各位副主任,各位委员:

我于20171月经京口区届人大一次会议选举当选为镇江市第届人大代表。现工作单位是镇江金聚楼烤鸭大酒店有限公司董事长、镇江市京口区锦绣皇宫大酒店总经理。当选代表以来,我深深地感到,人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一份责任。回顾几年来担任人大代表的历程,我感想很多,深有体会,收获很大。下面我把几年来的履职情况汇报如下:

一、积极参加学习,努力提高素质

为了使自己能更好地履职,一方面,我坚持自学马列主义、毛泽东思想、习近平中国特色社会主义思想等,坚持认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关的其他法律法规,不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平。另一方面,我积极参加市人大组织的代表培训学习,系统学习党的十大精神以及人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告、如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质,依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、积极参加活动,依法行使权利

人民代表人民选,人民代表为人民。我始终要求自己把当代表作为一种责任,尽力把人民的利益体现好、维护好。作为一名人大代表,我积极参加人代会,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”,积极提出建议,反映人民群众的意见和呼声。在代表会议期间,结合全市情况,反映相关问题现状,提出急待解决的问题,较好的履行了一个人大代表的职责。从不缺席闭会期间的代表活动。坚持做到勤写建议,深入基层、深入百姓征询群众意见,掌握到第一手的资料,为出席人代会审议各项议案和报告,酝酿、起草、提出高质量的议案、建议、批评和意见做好准备。有针对性地提出了《关于增设公共自行车站点防雨棚的建议》《关于设置公共自行车停车点全市布点图的建议》《关于对市区占道洗车、修车进行规范管理的建议》《关于增加城市出租车数量的建议》《关于建立长效监管体制,保障全市人民食品药品安全的建议》《关于对我区行道树绿化进行“见缝插针”的建议》等贴近民生、群众关注度高的建议。

三、收获和体会

在依法履职中,我深切地体会到:人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。无论是参加人代会、视察活动、专项调研,还是执法检查、小组活动,都是依法履行代表职务。要当好人大代表,第一,要责任到位。要有责任与义务,才有动力和主动性去认真履职,完成自己应尽的职责。第二,要安排到位。要学会弹钢琴,分清轻、重、缓、急,少一些被动,多一些主动,科学安排,挤出时间和精力去履职,参加代表活动。第三,要尺度到位。人大代表在人民代表大会上提出议案、建议、意见和批评,在听取和审议“一府两院”工作报告时作审议发言,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议等等,这些都需要真实意思的表达。要把真实的意思表达好,就要尺度到位,在讲究方式,选择履职角度上要多琢磨,做到敢于说话,多说实话、真话,不说套话、空话,同时要真心实意,要让人听得进去,觉得言之有理、心悦诚服,才能促进“一府两院” 及有关部门改进工作、解决问题,提高履职的实效。

四、存在问题

在总结成绩的同时,自己深知作为一名市人大代表,无论在自身素质,还是在履行职责方面,与政府的要求和人民的期望还是有很大差距,存在许多不足。如与选民之间的联系的广度和深度还不够,想问题、坚决问题站位不够高,有些建议和意见也受到了客观条件的限制未能落实到位。

五、努力方向

今后,在各位选民的大力支持下,我将一如既往地认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行人民选我当代表,我当代表为人民诺言,做一名组织信赖,人民满意的市人大代表。

一是认真履行代表职责。加强与选民之间的联系广度和深度,通过公开联系电话、参加选民接待活动、定期走访等形式,收集社区群众意见。深入社会、深入群众,了解情况,听取意见,更加准确全面地掌握社情民意。

二是努力提高自身素质。积极参加市人大组织的培训、学习和视察活动,提高自身人大工作专业知识水平和工作经验,增强开展人大工作,履行代表职务的本领。加强对党的方针政策的学习,增强看问题、想问题和分析问题的能力。

三是不断为民办好事、办实事。时刻不忘代表身份,把为群众多做好事、实事作为自己人生最大的追求,把群众的需要作为工作的第一信号。立足本职工作,在充分调研的基础上,为群众解决实际问题。牢固树立人民利益至高无上是观念,不辜负人民的重托

肩负着广大选民托付的重任,在本届代表任职期间,我虽然做了一些工作,但离选民的期望一定还有距离。在今后的工作中,我将不断努力,为广大群众的利益,尽自己应尽的义务和责任,更好地履行一个人大代表的职责。谢谢!


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻