镇江市京口人民代表大会官方网站
监督工作
您的当前位置:首页 > 监督工作
陈新中代表述职报告
[ 发布时间:2018/9/6  阅读:9201次  来源:jkrd]

主任、各位副主任、各位委员:

2017年1月,我在镇江文旅集团董事长、党委书记岗位上经京口区九届人大一次会议当选为镇江市第八届人大代表。现任市政府副秘书长。作为一名人大代表,我认真行使代表权利,积极提出议案及建议;密切联系群众,听取和反映群众的意见和要求,较好地履行了人大代表职责。现将一年多来履职情况汇报如下,请予审议。

一、注重履职学习,不断提高履职能力

作为一名人大代表,深知自己使命光荣、责任重大,不敢有丝毫懈怠,唯有不断学习、不断提升,才能履行好代表职责。一是注重政治理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、强化“四个自信”,提高自身政治素养。二是注重工作能力提升。积极参加市区两级人大组织的各项活动,参与人大代表培训和组织小组视察,持续提升作为人大代表的专业素养和水平。三是注重代表业务学习。作为京口三组组长,组织小组人大代表,运用新视听辅助学习人民代表大会制度、《宪法》《代表法》和其他法律法规,不断拓宽代表的知识领域,提升代表的履职能力。四是注重加强日常交流。加强与市区人大联系,定期向人大汇报请教;组织开展代表交流以及部门互动,不断提升小组履职实效。通过全方位、多角度的学习,自己以及小组的责任意识有了明显增强,工作方法、政策建议水平显著提高,人大代表履职能力也得到了充分锻炼。

二、注重履职尽责,认真组织和主动参加代表活动

当选人大代表以来,我主动协调好人大代表履职和工作的关系,积极组织和参加各项人大代表活动。一是积极参加人代会。认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告审议大会报告,投好代表“神圣的一票”;依法行使选举权,提名推荐和选举人民代表大会产生的机关领导和组成人员;召集主持小组会议,组织和引导小组代表发表对各项议案(草案)的意见和看法,明确表明观点和态度;严格执行大会表决的议案、决定等有关事项。二是组织人大代表小组活动。在闭会期间,我作为京口团三组组长,除了做好自身人大代表工作外,还根据小组的实际情况,和大家一起研究制定小组活动计划,组织本组各项视察活动。2017年,就落实市委市政府“暖企”大走访要求,以“实体经济及京口工业园转型升级发展情况”为主题走进京口区实地调研;从城市建设和环境保护出发,视察全市“263”行动及“一湖九河”整治情况;落实市人大“一号议案”,关注实体经济,视察新民洲临港产业园发展情况;关注城市经济和城市管理,视察大市口商圈及商圈社会治理情况。2018年,立足环境保护,调研饮用水源源头环境安全监管;立足民生福祉,调研中医药提升和基层医疗机构示范创建两大工程。三是提出议案建议。发挥自身特长和优势,积极研究提出议案建议,共提出《关于加强旅游资源整合,加快风景区“两业”分离、推进主体企业上市的建议》《关于建立市级文化旅游产业基金的建议》《关于加快出台地方立法,解决历史文化街区、旅游新业态消防问题》等建议3件,有力地推动了我市旅游产业加快发展。推动小组代表提出议案建议,充分反映选区群众意见和诉求,重要议案组织联名附议,保证议案的代表性、建设性和可行性。

三、注重联系群众,积极反映群众需求

作为一名人大代表,主动向周围群众宣传大会的各项决议、决定,尤其在市文旅集团任职期间,积极组织召开人代会精神传达会,把大会的精神原原本本传达给群众。积极参加市、区人大组织的代表联系群众接待日活动,与选民代表面对面交流,做群众的知心朋友,认真倾听他们的诉求,做好详细记录,向有关部门反映情况并督促解决。积极参加困难群众结对帮扶活动,踊跃捐款奉献爱心,上门慰问,帮助解决他们的具体困难。组织京口团三组人大代表结对帮扶徐筛莲、王有贵、王刚、王桂萍4户家庭。2017年10月18日组织人大代表赴红旗社区走访座谈,了解需求,协助社区解决3辆三轮车、1辆电动环卫车。

四、存在的不足和努力的方向

当选人大代表一年多来,虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与广大群众的期望相比、与领导的要求相比,还有许多不足。比如,和选民接触交流的广度和深度还不够,思考问题、解决问题站位不够高,有些建议受客观条件的限制未能落实到位。今后的工作中,我将加强党和国家方针政策的学习,加强对镇江未来发展的研究,增强思考问题、分析问题、解决问题的能力,确保各项建议站位高、内容实、可操作;加强与群众联系和交流,通过定期走访、上门慰问、会议座谈等形式,收集群众意见、倾听群众呼声。

主任,各位副主任,各位委员,在今后的履职中,我将不辜负人民的重托,牢记自己肩负的职责,继续依法履行好一个人大代表的神圣职责。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻