镇江市京口人民代表大会官方网站
监督工作
您的当前位置:首页 > 监督工作
杭建国代表述职报告
[ 发布时间:2018/9/6  阅读:9591次  来源:jkrd]

主任各位副主任各位委员:

2017年1月,经京口区九届人大一次会议当选为镇江市第八届人大代表。现任镇江市长江河道管理处主任。自当选市人大代表以来,我备感使命光荣、责任重大,认真履职,未辜负广大选民和各级领导的期望。现对自己近年来当代表的履职情况向在座的各位作一个汇报,请予审议。

一、履行代表职责情况

1.学习政治理论与相关履职知识,提高履职能力

深入学习、贯彻“邓小平理论”、“三个代表”重要思想、党的十八大及十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,通过多渠道了解国内外大事,努力提高自己的政治思想素质,不断改造自己的人生观、世界观和价值观,坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,树立坚定的共产主义信念,不断增强“四个意识”,坚决维护中央权威,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,使自己在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致,做到学用结合,知行合一,以上率下,勇于担当,提高了履职的责任感和使命感。同时积极参加市人大常委会组织的初任培训、与浙江大学联办的人大代表履职能力提升培训班,进一步明晰了人大代表的性质和地位,在会议期间和闭会期间的职责、权利和义务以及人民选我当代表我当代表为人民的宗旨,工作之余认真学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规,坚持阅读《中国人大》《人民与权力》、《民主法治建设》等刊物,虚心请教老代表履职经验,提升了回应选民心声、法治监督的履职能力。

2.积极参加各类人大代表活动

一是镇江市第八届人民代表大会一次、二次会议期间,认真审议政府、“两院”和市人大常委会工作报告以及各项决议草案,按法定程序认真完成各项选举工作;二是闭会期间,积极参加小组视察活动5次,涉及的方面有公交新能源车推广应用和新技术、港口岸线建设、江苏大学附属医院(服务与医改)、江苏名通科技有限公司(高新技术发展)、企业家精神等,在组长的带领下形成了《镇江市人大代表京口一组调研江苏大学附属医院报告》和《企业家精神》两份调研报告;为规范代表闭会期间的行为,小组成员共同起草了《京口一组小组活动自律契约(草案)》 并严格执行;三是积极参加市人大、区人大组织的新312国道新建视察、镇江行政中心办事窗口视察、京口法院2件案件审理观摩、人大代表集中接待选民、镇江市乡村振兴(2018-2022)实施意见专题座谈会、金山地区检察院关于《齐伟等26人非法采矿案》新闻发布会、《镇江市长江岸线资源保护条例》立法工作和2017、2018年市人大常委会对相关职能部门专项评议等活动。其中在参与《镇江市长江岸线资源保护条例》的立法过程中,多次参加市人大环资委和法工委组织的现场调研和讨论会,查阅了经国务院批准的《长江岸线保护规划》等大量资料,结合镇江长江岸线的实际情况,利用自身的专业技能对条例草案相关条款提出了建议,部分建议得到了采用 。在选民接待日,详细询问或解答选民提出的问题,认真细致进行记录,把选民的诉求及时反馈给上级有关部门。

3.联系人民群众,听取和反映人民群众的意见和要求,提出议案及建议

提出议案建议是代表执行代表职务,反映人民群众意见和要求的重要形式,是代表参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作,因此也是代表履职的重要内容。在一年多的履职期间,我坚持深入基层、深入现场,实地察看,多方位了解民情民意,倾听选民心声,力争让提出的建议更加贴近百姓利益、更加具有可行性和可操作性,在两次人代会期间,我领衔或联名提出代表意见10余件,涉及城市河道整治、环境治理、法治建设、公共交通建设、社区建设、公共医疗等众多民生事项,其中大部分具体的建议得到了有效解决或正在处理。如《关于加快推进古运河下段河道整治的建议》得到了市委市政府的高度重视,已由市水利局牵头组织规划局、文广新局、文旅集团等部门和单位编制了古运河整治整体规划并已在局部实施了水畅工程。

二、存在不足,今后努力地方向和改进措施

一年多来的履职经历,让我深深感到当代表不仅是职务和荣誉,更是一份沉甸甸的责任,联系群众不够密切、提出的建议不够多,质量不够高、与老代表交流请教的动力不足、主观能动性发挥不够等是我一个新代表存在的短板,与党的要求和群众的期望还存在很大的差距。

主任各位副主任各位委员,在今后的履职中,我将以习近平中国特色社会主义思想为指引,不辜负人民的重托,牢记自己肩负的职责,继续依法履行好一个人大代表的神圣职责,为建设“强富美高”新镇江贡献自己的力量。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻