镇江市京口人民代表大会官方网站
监督工作
您的当前位置:首页 > 监督工作
朱爱萍代表述职报告
[ 发布时间:2018/9/6  阅读:9026次  来源:jkrd]

主任,各位副主任,各位委员:

2017年1月,经京口区九届人大一次会议当选为镇江市第八届人大代表。现任镇江市建设工程管理处工会主席、财务科长。自当选市人大代表以来,我备感使命光荣、责任重大,绝不能辜负广大选民和各级领导的期望。现对自己一年多来当代表的履职情况向在座的各位作一汇报,请予审议。

一、履行代表职责情况

自当选镇江市第八届人大代表职务以来,能认真行使人大代表权利,积极履行人大代表义务。始终感到人大寄托着人民的信任和期盼,人大代表既是荣誉更是责任,既是动力更是压力,荣誉是党和人民给的,我始终用一名人大代表的标准要求自己,用言行证明自己不负党和人民的希望。自当选人民代表以来,我踏踏实实做了三个方面的工作:

(一)认真学习,提升水平,努力培育人大代表的素养。

当选人大代表,不只是荣耀,更重要的是责任。我深知,要履行好人大代表职责,就必须培养履职应具有的素养。

一年多年来,我认真学习党的十八届五中、六中、七中全会以及十九大精神,认真学习习近平系统重要讲话,认真学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等相关的法律法规。

先后参加了《认真履行代表职责 充分发挥代表作用》、《浙江大学——镇江市人民代表履职能力提升培训班》的培训和学习。通过学习,进一步了解了人大代表的权利和义务,掌握人大代表必备的知识,熟悉人大代表履职的程序,通过学习,提高了对建言献策,发挥主人翁作用;依法开展监督,发挥监督作用;密切联系群众,发挥连心桥作用;身先士卒,发挥带头人作用的认识。通过学习,提高了自身的综合素质,为履行人大代表职责奠定良好的基础。

(二)关注社情,遵循民意,全力履行人大代表职责。

自当选人大代表以来,我关注民生、关注社情,遵循民意、深入社会、深入群众,积极反映选民呼声,为建设新镇江建言献策。

1.大会期间积极履行代表职权

出席本级人民代表大会会议前,一是围绕全市国民经济和社会发展的重大问题以及社会热点问题,深入社会,调查研究,听取意见,了解民意,为会议期间执行代表职务做好精心准备。二是认真阅读提前发放的会议文件,就建议会议讨论的主要事项准备有关材料,包括审议有关议案和报告的基本发言材料,为审议和决定本行政区域内的重大事项做好准备。

会议期间,积极参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,认真审议列入大会议程的各项报告,向大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案和对各方面工作的建议、批评和意见,参加本级人民代表大会的各项选举和表决。

认真审议大会的各项报告和决议,就群众关心的热点、难点问题跟与会领导和代表交换意见,努力促成有关问题的解决。

2.闭会期间踊跃参加代表活动

列席市人大常委会会议,参加市人大常委会各工作机构组织的执法检查、立法活动、督办建议、专题调研、专项评议、政情通报会等活动,积极参加代表小组活动,合理分配本职工作和人大工作之间的时间,正确处理二者之间的矛盾。

先后列席了市八届人大第五次、第七次、第十次常委会。

认真参加市人大常委会各工作机构组织的执法检查、立法活动、专题调研、政情通报会等活动。先后参加了《镇江市长江岸线资源保护条例(草案)》座谈会,提出了咨询和建议;参加了市八届人大预算工委委员各次会议,学习了预算工委工作职责及其相关工作制度等,先后听取、审议了2016年度、2017年度镇江市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告,对2018年度部门预算以及重点部门预算进行了审议,参与2018年市级财政预算评审会;参加了市人大对市国土资源局、环保局、规划局三部门,政府工作报告中的相关指标和重点工作任务完成情况,执行相关法律法规、市委市政府关于振兴实体经济政策和文件情况、落实市委市政府重大决策部署情况,特别是“振兴实体经济”所做的主要工作和取得的主要成效,深化“放、管、服”改革,提高服务效能情况等五方面的专项评议工作以及专项述职评议大会;参加了市人大经济工作委员会赴句容调研宁镇扬一体化工作;参加了《镇江市检察机关保障民生典型案例评审会》;参加了镇江市社会保险监督委员会第一次会议以及完善职工医疗保险制度座谈会,等等。

积极参加代表小组活动。先后参加了江苏吉贝尔药业股份有限公司、首创博桑大气监测站高鹏药业站点、索尔维镇江化学品公司、华科电镀园、光大环保能源有限公司、华飞建设集团、江苏航空职业学院、航天海鹰科工集团菲舍尔航空部件、大路通用机场、长江堤防提升工程建设情况、镇江经济技术开发区新材料产业园、丁卯街办集成管理分中心、镇江经济技术开发区行政中心、镇江东方电热科技有限公司、力信能源科技有限公司、江苏金斯瑞生物科技有限公司、镇江同舟螺旋桨有限公司以及中国移动镇江分公司等视察活动。

3.与原选举单位和人民保持密切联系

积极参加京口区人大及其正东路街道人大代表小组会议以及视察、接待选民等活动,注重保持与选民之间的沟通,通过公开联系电话、建立电子信箱等形式,关注社情、了解民意、听取意见,搞好调查研究,全力维护镇江人民群众的合法权益,如实表达镇江公民的利益诉求,把镇江人民的意志变成人大代表的建议、议案,为镇江人民谋福祉。

(三)忠于职守,服务选民,尽力维护人大代表的形象。

自当选人大代表以来,我恪尽职守,服务选民,及时反映人民群众的呼声,乐于代言,敢于直言,善于献言,切实维护群众的合法利益,努力不辜负人民的信任。

八届人代会以来,先后领衔或是独立提出:《关于加大扶持实体经济力度提振税源经济的建议》、《关于加快调整完善现行医疗保险缴费政策的建议》、《关于加强对我市垃圾焚烧发电厂监管的议案》、《关于进一步完善银行信用卡申领使用条件的建议》,《关于加快推进智能化信息化公交站台建设的建议》、《关于建立离退休人员网上人脸识别认证系统的议案》、《关于切实落实镇政发〔2017〕10 号文件精神减免重残人员生活用水电气部分费用的议案》等议案和建议。

在本职岗位上,我率先垂范,踏实工作,依法行政,廉洁自律,努力做好本职工作。

作为单位工会主席,我能配合书记很好的贯彻执行党的路线、方针、政策,积极投身于党的伟大事业建设之中。无论是先峰亮绩、积分管理工作,还是双型先进党支部创建工作,无论是争先创优工作,还是党的基础工作等等,经过多年的努力,全市建筑市场秩序不断规范,安全生产形势不断好转,全处管理服务水平不断提升,党风文明建设不断推进。所分管工作,先后获得“全国五一巾帼标兵岗”、“全国职工教育培训示范点”、“江苏省‘职工书屋’示范点”、“镇江市市级党员示范岗”等荣誉;单位连续保持八届市级文明单位和四届省级文明单位、连续19年获市住房和建设局目标管理优秀单位,各项工作始终处于住建系统乃至全市先进之列。我个人也因此先后获得:“全国交通建设系统优秀工会工作者”、“全国优秀工会积极分子”、“江苏省先进工作者”等荣誉称号。

二、存在不足,今后努力的方向和改进措施

联系选民和群众还不够广泛、深入,重视建议的立意和提交,在代表建议办理过程中,有碍于情面现象,主要表现在代表建议办理满意度答复方面,履职的水平不够高,知识面不够宽。

主任,各位副主任,各位委员,在今后的履职中,我将不辜负人民的重托,牢记自己肩负的职责,继续依法履行好一个人大代表的神圣职责,并进一步强化法律知识、专业知识等相关领域知识的学习,努力掌握人大代表必备的知识,不断提高自身的综合素质和履职能力,力争成为一名优秀的人大代表。


  • 上一条: 没有了
  • 下一条: 没有了
  • 返回上级
  •  
    人大概况
    人大新闻